El revés de la meteo en la Ultra Montaña Palentina

Ultra Montaña Palentina antes de ser neutralizada

Las condiciones meteorológicas de los últimos días, no auguraban un fin de semana halagüeño. Ya venían avisando durante los últimos días. De hecho, la misma madrugada del viernes, el pueblo de Camporredondo de Alba, epicentro del evento, sufría intensas tormentas que presagiaban una edición complicada de Ultra Montaña Palentina. Y así fue. La séptima edición de esta prueba ya carismática en el calendario de montaña de Castilla y León se veía obligada a tomar decisiones difíciles, aquellas que a los organizadores les ponen los pelos de punta.

Las 3 pruebas que se celebraron en la jornada matinal del sábado (Ultra, Maratón y Trail) quedaban neutralizadas debido a las fuertes ráfagas de viento y la intensa niebla en las cotas altas del recorrido.

Priorizando la seguridad de todos los participantes, el equipo de dirección decidió que en la subida al collado de Arra se neutralizaría la carrera con el objetivo de evitar situaciones de peligro por encima de los 2000 metros de altitud. A la vista de esto, los corredores de las tres distancias ponían el punto y final oficial a su aventura en la Montaña Palentina.

Así sucedieron los hechos

Todo había comenzado a las 5 de la mañana con la salida de la Ultra, que este año regresaba al programa con un exigente trazado de 65 kilómetros y 4500 metros de desnivel positivo. A las 8:30, desde Puente Agudín lo hacía la Maratón, con 44 kilómetros y 3510 metros de desnivel positivo. Y por último el Trail Fuentes Carrionas, desde Cardaño de Arriba, con 21 kilómetros y 1100 metros de desnivel positivo.

Sobre las 11de la mañana, con las tres carreras en marcha, se daba el aviso a todos los corredores. Los más adelantados habían alcanzado el avituallamiento de Mazobre, un lugar estratégico desde el que se dio salida a gran parte del pelotón por una sencilla pista que terminaba en el parking de Pinollano.

Los jueces de la Real Federación Española de Atletismo resolvieron que las distancias Maratón y Trail quedaban desiertas ante la imposibilidad de configurar una clasificación justa. Pero la prueba Ultra sí tuvo ganadores oficiales. En categoría masculina los 14 primeros corredores llegaron a la Majada Las Vacas, sobre el kilómetro 40, resultando vencedor Adrián Rodríguez, del CDE Piélagos. Segundo fue Jonathan Celis, del Desnivel, y tercero Borja Granado, del Lotme.

En categoría femenina la prueba Ultra duró hasta el kilómetro 28, junto a la cumbre de Canchas de Ojeda. La primera en alcanzar ese punto fue la madrileña Cristina Femenía, del Trailwalkers. En segunda posición lo hacía María Ricondo, del Atrote Team, y en tercer lugar la polaca Joanna Pawelczak, del Gailurra.

También te podría interesar: UTMB 2024: fecha pre-inscripciones, sorteo y «running stones»