Mundial de ‘Backyard’, o cómo correr 724kms. en 108 horas

El ganador, Harvey Lewis entre vuelta y vuelta en el Mundial de Backyard. Foto: Mike Trimpe

El formato de carreras “backyard” cada vez tiene más adeptos. Tanto es así, que incluso tiene su “final” o campeonato mundial.

El pasado fin de semana (octubre de 2023) se llevó a cabo en Tennessee (EE.UU), dicha final, donde estaban presentes los mejores en esta disciplina. Entre ellos, Oriol Antolí (Terrassa, Barcelona).

Cabe recordar, por si desconoces este loco formato, que la cosa consiste en dar vueltas a un circuito de 4’16 millas (6’7kms) cada hora. Por lo que cada 24 horas, la distancia resultante es de 100 millas.

Pero es imprescindible tomar la salida a la hora en punto. Quien no esté en la línea de salida, queda descalificado. Y así sucesivamente.

Por tanto, la gestión de la carrera es vital: cuanto más corras, más tiempo tiene el participante para descansar, y también mayor riesgo de desgaste, en un formato en el que nunca se sabe cuánto va a durar, y por tanto cuando acabará la competición.

Es sin duda, una prueba en la que la mente, ha de estar fuerte. Más vale tener entrenada la mente, que las piernas (que también). No es fácil volver a tomar la salida, cuando ves que los adversarios, hacen lo propio, una y otra vez…

Y es que la carrera finaliza, cuando sólo queda un corredor en liza. Pueden ser 40 vueltas, o 108.

75 corredores intentando ser ‘el último’

La salida se dió el sábado 21 de octubre, con 75 corredores en la línea de salida. El miércoles 25, cuando se alcanzaban las 100 horas en carrera, únicamente 6 corredores seguían en pie, mirándose de reojo, intentando discernir quien sería el próximo “en caer”.

Metidos en el quinto día, durante el bucle número 108 (y por tanto, 108 horas en carrera), la lucha se disputaba a 2 bandas: Ihor Veris, el ucraniano afincado en Canadá, y el americano Harvey Lewis, que se acabaría proclamando vencedor. Por tanto, 724 kilómetros son los que recorrió Lewis (450 millas), en esos 108 incomprensibles bucles.

Oriol Antolí se mete en el top 10

El corredor de Terrassa (Barcelona) consiguió dar 89 vueltas, lo que representa la estratosférica cifra de 595 kilómetros recorridos (370’8 millas). Lamentablemente, le faltaron tan solo 15 segundos para poder sumar la vuelta número 90.

Según nos contaba él mismo: “abandoné básicamente porque no llegué a tiempo [a la salida del bucle 90], y no llegué a tiempo porque me dormía por el camino. Perdía tiempo, por lo que tenía que apretar (me cansaba) una rueda que se fue haciendo más grande cada vez y hasta que pese a hacer un sprint para llegar, no llegué”.

El experto corredor de ultras tamaño XXL y que ha conseguido ser un referente en el formato Backyard, valoraba así su actuación en Tennessee: “es un buen resultado. No es el que quería, pero es un buen resultado. Toca disfrutarlo y vivirlo”.

Antolí en el centro de la imagen, con camisa de cuadros. Mundial de Backyard 2023 en Tennessee.

La incombustible Claire Bannwarth

En cuanto a las chicas, la francesa Claire Bannwarth, que atesora un abultado currículum en mega-ultras, y en cantidad de kilómetros recorridos como entrenamiento, fue la última mujer en pie, con 60 horas en carrera. Lo que representan 402 kms. (250 millas). Posiblemente veamos a Claire de nuevo en acción a mediados de noviembre en la 360 The Challenge en Canarias.

La corredora francesa Claire Bannwarth en el Mundial de Backyard 2023 en Tennessee.

Para estar al día de nuestros contenidos, síguenos en Instagram.