Jasmin Paris, primera mujer finisher en Barkley Marathon

Jasmin paris

Jasmin Paris acaba de hacer historia, al convertirse en la primera mujer en finalizar uno de los ultramaratones extremos más famosos del mundo, el Barkley Marathon que se celebra en Tenesse

Tan solo 17 personas habían conseguido finalizar esta brutal prueba de 100 millas tras más de 30 ediciones. Siempre hombres. Ha sido esta corredora británica de 40 años, la primera en lograrlo. Y lo ha hecho tras debutar en 2022 con tres vueltas conseguidas. El año pasado fue la primera mujer, desde 2001, que conseguía finalizar cuatro vueltas. Y este año, por fin, ha logrado lo que nunca ninguna mujer había conseguido finalizar. Tenía 13 horas para este último bucle y lo consiguió.

El tiempo final de Jasmin Paris fue de 59 horas, 58 minutos y 21 segundos, dentro del límite de 60 horas que da la organización

En esta edición, cuatro hombres más lo han conseguido. Ihor Verys fue el ganador. El corredor ucraniano terminó en 58 horas, 44 minutos y 59 segundos. Los estadounidenses John Kelly y Jared Campbell también completaron la carrera por tercera y cuarta vez respectivamente, y el neozelandés Greig Hamilton también consiguió entrar antes del tiempo límite.

Qué es Barkley Marathon

Barkley Marathons es un evento casi tan singular como su propio creador, el barbudo Gary Cantrell. Decimos evento porque llamarle carrera sería poco más que un disparate. Allí nadie compite contra nadie. El objetivo es sobrevivir a uno de los rincones más inhóspitos del estado de Tennesse en un juego tan absurdo como atractivo: dar cinco vueltas a un bucle de 20 millas en el parque de Frozen Head, escenario por el que escapó en su día el asesino de Martin Luther King. El tiempo para hacerlo es de 60 horas.

Quienes han estado allí aseguran que aquello es aterrador. No hay caminos ni sendas señaladas. Sin buscarlo, uno pasa por el mismo lugar que hace un rato sin ni siquiera ser consciente. Mires donde mires, observas lo mismo. Tan maquiavélica es la Barkley Marathons que no tiene hora de salida, ni recorrido oficial, ni tampoco un simple formulario de inscripción. Todo lo que rodea al evento es misterio y secretismo