España, Campeona del Mundo en Trail Running mujeres

Trail running famenino

Pletórico día para para #EspañaAtletismo que ha logrado cuatro medallas en el segundo día del Campeonato del Mundo de Mountain & Trail Running. Título mundial para el equipo femenino de Trail Running, la plata por equipos para el Ultra Trail Running femenino y los bronces logrados por los equipos masculino de Trail Running Gemma Arenas en esta misma especialidad de larga distancia.

El quinteto formado por Nuria Gil, Sheila Avilés, Júlia Font, Anna Comet y Virginia Pérez, por este orden, ha vuelto a poner a #EspañaAtletismo en lo más alto del podio. De esta forma han reeditado el éxito que se lograra hace cuatro años en Penyagolosa, con una actuación memorable. Las tres primeras citadas se han colocado entre las diez primeras de la clasificación individual tras los 38km de recorrido y 2.425 metros de desnivel.

Trail running femenino

La carrera salió a pedir de boca desde del inicio. Nuria Gil, que se proclamara el pasado verano subcampeona de Europa en El Paso y Sheila Avilés iban en las primeras posiciones. Peleando en todo momento por la medalla de bronce. Casi en todo momento juntas con Júlia Font muy cerca de sus dos compañeras que trataba de no descolgarse en ningún momento. Así mantenían las aspiraciones del equipo español en todo lo alto (puntúan las tres primeras por la suma de tiempos) que finalmente han logrado de forma brillante. En 4ª posición ha llegado Nuria (3:56:25), 5ª Sheila, a 14 segundos (3:56:39) y algo más alejada y 9ª Júlia (4:02.41). Anna Comet ha sido la 17ª con 4:12:38) y Virginia Pérez la 30ª con 4:27:23).

El título individual correspondió a la rumana Denisa Ionela Dragomir, por delante de la checa Barbora Macurová y la sueca Emilia Brangefält. Por equipos, #EspañaAtletismo en lo más alto con Gran Bretaña plata y Estados Unidos bronce.

Trail running masculino

En la prueba masculina de Trail Running el mejor español en meta ha sido Antonio Martínez (9º) con 3:21:35. Ha remontado y superando en la parte final de la prueba a su compañero Zaid Aït Malek (14º) con 3:25:52. Ricardo Cherta (26º) con 3:37.08 y Raúl Ortiz (44º) con 3:48:21. El noruego Stian Hovind Angermund se ha proclamado campeón del mundo por delante del italiano Francesco Puppi y el británico Jonathan Albon.

Por equipos, #EspañaAtletismo ha logrado la quinta plaza con un podio final formado por Italia, medalla de oro, Francia plata y Gran Bretaña bronce.

La prueba de Ultra Trail Running, que comenzó a las 6:30 (hora española peninsular), no ha sido menos favorable para la delegación española. Se han logrado dos excelentes medallas de bronce a cargo del equipo masculino. Gracias a con una doble y formidable actuación de José Ángel Fernández «Canales» (4º) con 7:39:19 y Aritz Egea (5º) con 7:48:42, ambos en puestos delanteros y juntos, ayudándose y dándose relevos en la lucha por el bronce. Ha sido una carrera dura en la que incluso el propio Aritz ha estado a punto de desfallecer en la parte final pero que gracias a su coraje y que como declaró tras la prueba «no podía fallar al equipo» ha conseguido llegar a meta.

Por detrás, más alejado, llegaba Marcos Ramos (22º) con 8:14:55, que ha sufrido muchísimo en la bajada final y no ha querido abandonar sabiendo que cerraba equipo para puntuar y luchar por las medallas. «Si llego a ir solo me paro, pero el esfuerzo de los compañeros es innegociable. Lo he hecho por ellos«. El cuarto hombre, Borja Fernández fue 45º con 8:47.36.

Por equipos, título mundial par Estados Unidos, secundada por Francia Plata y #EspañaAtletismo bronce; a nivel individual, título mundial para el estadounidense Adam Peterman, seguido del francés Nicolas Martin y el italiano Andreas Reiterer.

Ultra trail running femenino

En la prueba femenina de ultra trail running una gran protagonista: Gemma Arenas. Ha logrado el mayor éxito de su carrera deportiva a nivel individual con una merecidísima medalla de bronce luchada y forjada desde el inicio de la prueba. Ha protagonizado una bravísima carrera en la que siempre ha estado en puestos de honor, dando una imagen impecable y sin fisuras en todo momento. Se ha subido al podio (8:46:27) tras la francesa Blandine Lhirondel, flamante campeona del mundo y la sueca Ida Nilsson.

Acompañando a Arenas, fueron llegando Una espléndida Maite Mayora en 8ª posición (8:56:40). Marta Molist 15ª (9:10:13) y cerrando equipo Mónica Vives (26ª) 9:36:06. La abanderada aquí en Chaing Mai y la atleta más laureada de la historia del trail running femenino en España Azara García de los Salmones fue 33ª con 10:18:24.

Con esta gran actuación, el podio por equipos lo encabezaba Francia, que lograba el oro, #EspañaAtletismo merecidísima medalla de plata e Italia bronce.

Jornada histórica para el trail running español que cierra el segundo día en tierras tailandesas. A falta de la jornada final dispone ya de seis medallas en los dos días disputados. Se ha superado la mejor cosecha de la historia, que se había logrado hace cuatro años en la edición celebrada en tierras españolas, concretamente en Penyagolosa.