El 10K diurno pone la guinda a otra exitosa edición de los 3 Días Trail Ibiza

Júlia Font y Yoel de Paz también fueron los más rápidos en la tercera etapa firmando un pleno de victorias

3 Días Trail Ibiza cerró hoy su octava edición con la celebración de la última prueba de su programa. Tras la etapa nocturna inicial y las cuatro modalidades que ocuparon la jornada del sábado, el Club Trideporte despidió la cita con un técnico trazado de puro trail balear de 10 kilómetros con más de 300 metros de desnivel positivo, que sirvió para coronar a los vencedores absolutos del evento.

A las 11:00 horas los casi 500 corredores convocados tomaban la salida desde el Campo de Tiro de Cap Martinet. Y lo hacían bajo un sol radiante que, a pesar del viento persistente, elevó las temperaturas de los días previos. Como viene siendo habitual en esta etapa final, y con el objetivo de otorgarles una mayor relevancia, las participantes femeninas arrancaron siete minutos antes que la categoría masculina.

El itinerario de esta última etapa ofrece unas magníficas panorámicas del mar Mediterráneo, con senderos próximos a la costa marcados por sus pronunciadas y técnicas pendientes. El cansancio y la fatiga acumulada tras dos días de competición no fueron suficientes para impedir que los corredores se vaciaran por completo y pelearan hasta el final para mejorar su posición en la clasificación.

Júlia Font (54:22) logró un pleno de victorias imponiéndose también en la prueba dominical. Además, la de Alfondeguilla cruzó la meta como tercera de la general, por detrás de Yoel de Paz (44:33), ganador masculino, y William Aveiro (46:13). El podio femenino lo completaron Aroa Sío y Celine Gallardo (56:27), quienes regalaron al público asistente una bonita imagen entrando juntas de la mano.

Los resultados obtenidos en esta última jornada de competición sentenciaron la clasificación final de esta carrera por etapas. Así, Leire Martínez logró imponerse en la general de la Ultra en categoría femenina; mientras que Weiss Mario hizo lo propio en la masculina. En la Maratón los triunfos absolutos fueron para Aroa Sío y William Aveiro, campeones en la etapa del sábado. En la Media Maratón Yoel de Paz dominó con tiranía a lo largo del fin de semana y entre las mujeres vencía Irati Matas. Asimismo, en la nueva modalidad Starter no hubo sorpresas y los favoritos, Júlia Font y Oriol Ferré, se impusieron con claridad.

Eivissa, destino turístico y deportivo

3 Días Trail Ibiza cerraba este domingo una exitosa octava edición en la que logró reunir a más de medio millar de participantes. El dato más sorprendente que arroja la prueba pitiusa es el de la participación femenina; y es que hasta un 30% del total de corredores fueron mujeres. Esta cifra certifica el imparable crecimiento de las chicas en un evento que desde su nacimiento ha buscado año tras año la integración de la mujer en las carreras de montaña.

Tras ocho ediciones, 3 Días Trail Ibiza ya se ha convertido en una carrera de referencia en el calendario nacional de trail running. A pesar de no contar con picos de gran elevación, los entornos naturales que ofrece la isla balear suponen un gran atractivo para los corredores de este tipo de pruebas. Así, Eivissa se destapa como un destino deportivo y turístico también en esta época del año.

“Nuestro objetivo como organizadores siempre ha sido, además de atraer al público femenino a este deporte, ofrecer una imagen de la isla diferente alejada del turismo de discoteca”, explica Fátima Blázquez, impulsora de este proyecto.