Tesuri y De Toro, superan récords en Benidorm

Benidorm Half 2023

Un año más, la Benidorm Half’23 ha vuelto a superar récords. En esta ocasión en ambas categorías femeninas disputadas, la 21K y la 10K. Un doblete de mejores registros que certificaron una tarde absolutamente apasionante por las calles de la ciudad de Benidorm, que, al tiempo, se vistieron nuevamente de gala.

De este modo, María Luz Tesuri se colgaba la primera de las medallas en juego al cruzar la meta con un registro de 34 minutos y 2 segundos. La gualeguaychuense, de esta manera, batía el récord de la prueba conseguido en la pasada edición. Por detrás de la corredora argentina entraba la atleta local María Fuentes Olcina cerrando su participación con 34 minutos y 41 segundos. La tercera en meta sería Cristina Juan Torres, triunfadora en esta distancia hace justo un año. En esta ocasión finalizaba la competición con 36 minutos y 4 segundos.

Tras ellas hubo que esperar a la finalización de la 21K en las dos categorías. En la femenina, victoria y récord de la prueba para María José De Toro. La atleta de La Roda paraba el crono en 1 hora, 18 minutos y 58 segundos, mejorando así el mejor tiempo, hasta la fecha, en la historia de esta carrera. Pilar Rubio entraría por detrás de la albaceteña con 1 hora, 20 minutos y 15 segundos. Andreas Saethre ocuparía el último puesto en el cajón al completar la distancia en 1 hora, 21 minutos y 4 segundos.

Toni Abadía Beci, por su parte, que invirtió 30 minutos y 16 segundos en la prueba de los diez kilómetros. El aragonés fue el primero en cruzar la línea de meta de todos los atletas participantes, repitiendo su victoria en la carrera masculina de la distancia 10K cosechada en la edición de 2022. Al igual que sucediera en aquella cita, David Palacio Martín, parando el crono cuatro segundos después que el ganador, finalizaba en la segunda plaza. La tercera era para Christian Zamora Debiase, entrando el uruguayo con un tiempo oficial de 30 minutos y 28 segundos.

En la 21k masculina, pódium totalmente nuevo al visto en la anterior media maratón de Benidorm. Cristian Martínez, con 1 hora, 8 minutos y 53 segundos, se llevaba la primera posición. La segunda la obtenía el deportista británico David Narborough, quien lo hacía con 1 hora, 10 minutos y 52 segundos. El último en completar el cajón era Diego Bringas, quien terminaba con 1 hora, 12 minutos y 9 segundos.

Las pruebas han visto cómo la participación ha superado su récord, fijado desde el año 2021, donde hubo una inscripción de 3580 corredores, llegando en esta edición a la más que destacada cifra de 4800. Unos números que dejan de manifiesto la evolución y consolidación de una prueba más que asentada en el calendario atlético nacional.

En lo cuanto a los podios completos de las distintas modalidades de la prueba disputada hoy en Benidorm, los mismos quedaron compuestos de la siguiente manera: